Кризис первого года жизни малыша.

декабря 01, 2015

Приближаясь к первому Дню Рождения крохи, мамы не редко замечают тревожные, на их взгляд, изменения в поведении ребенка. Психологи дают объяснение таким переменам и успокаивают мамочек. Кризис одного года проявляется практически у всех детей, он совсем не страшен.

Первое, что нужно понять родителям о кризисе развития – это то, что кризис возникает перед серьезным скачком в мироощущении ребенка.

В какой-то степени он возмущен тем, что не понимал «истины» раньше, он несколько отдаляется от родителей, становится самостоятельней и требует большей свободы.

Как всякий кризис он связан со всплёском самостоятельности, появлением аффективных реакций. Аффективные вспышки у ребенка обычно возникают, когда взрослые не понимают его желаний, его слов, его жестов и мимики или понимают, но нё выполняют то, что он хочет. Поскольку ребенок уже ходит или активно ползает по дому, в это время резко увеличивается круг досягаемых для него предметов. Взрослые вынуждены убирать острые вещи, закрывать электрические розетки.

Что же происходит с вашим малышом в этот период? Родители могут заметить появление в поведении родного чада упрямства, капризности. Раньше послушный и спокойный, в этот период он начинает капризничать по любому поводу, и очень часто родители не могут понять, что же послужило причиной такого «приступа».

Психологи утверждают, что кризисы в детском возрасте — неотъемлемая часть процесса становления личности, и без них не обходится ничье детство. В самом маленьком возрасте отмечается конфликт между интересами ребенка достичь некоторых целей (пойти, достать предмет…) и неспособностью реализовать свои желания.

Как преодолеть кризис 1 года?

Как вы уже поняли, кризис развития  это естественный процесс. У разных деток он проходит по-разному, начинается так же по разному, все в основном зависит от того когда ваш малыш начал самостоятельно ходить, но проходят через это практически все. Так что, не стоит упрекать ребенка и считать, что он перед вами кругом виноват. Не нервничайте, не кричите на ребенка и не говорите ему грубые слова.

Чем больше есть вещей, которые взрослые позволяют ребенку, тем более легко настаивать на запретах. А позаботившись о том, чтобы опасные предметы были недоступны для малыша, вы сможете спокойно позволить ему исследовать ваш дом — все ящички, нижние полки.

Дайте ребенку больший простор для игр – не вырывайте из рук крохи все то, что конкретно для игр не предназначено. Все хрупкие, острые и дорогие вещи просто уберите повыше, а с остальным ребенку можно вполне позволить поиграть. Особенно много интересного хранится у мамы на кухне – крышки от банок, небьющиеся тарелки, ложечки, воронка для жидкостей. Все мы знаем о рутине домашнего хозяйства молодой мамы, попробуйте играть с малышом и в то же время выполнять домашнюю работу по дому, с годовалым малышом можно поиграть на кухне, пока мама готовит обед, малыш рядом может нарезать игрушечным ножом разрезные овощи и фрукты. Вытирая пыль с мебели, дайте маленькому непоседе влажную тряпочку, и уборка покажется вам увлекательным занятием, а представьте, какой игрой она окажется для малыша. Ванна – это какой простор для совместных игр? Попробуйте попросить свое чадо совместно с вами закладывать белье в стиральную машинку,

В год можно приступать к занятиям, которые ребенок не оценил бы до этого. Купите малышу пальчиковые краски, детскую дудочку, металлофон и т.д. Именно в кризис развития ребенка как никогда привлекает все новое и неизвестное

И как знать, возможно, сегодняшняя игра сына или дочки с кастрюлей в будущем превратится в поварской талант. Конечно, не нужно поощрять любые желания ребенка. Запреты должны быть умные, четкие, однозначные и согласованные между всеми взрослыми членами семьи. Если запрещаете что-то, то в процессе этого внимание малыша нужно просто отвлечь на что-нибудь другое

Ваш ребенок — это уже человек со своими желаниями, чувствами, эмоциями, просто он еще не умеет выразить их. И если вы уделите больше времени тому, чтобы попробовать понять малыша, то любой кризис пройдет быстрее, легче, и с меньшими эмоциональными потерями для обеих сторон.

Автор: Власова Олеся

Leave a reply
С чем играет ваш малыш?

Leave Your Reply

Получайте игры, упражнения и рекомендации по развитию речи:
Возраст ваших детей:
           
Свежие комментарии